ワークショップ*はたらく器おいしい皿

『種まきびとのものづくり』で初めて知った祥見知生さん

全国各地、テーマ性を持った器の展覧会のディレクションをされてる有名な方

気になる気になる

六本木のワークショップに初参加してきました

ウェルカムティーは
『ハイビスカスジンジャーティー』
b0339997_23152772.jpg

まいにちの食べることを愛する
美味しいうつわ

うつわの語源は
うつろ
だそうだ

そのうつわの持っている力を
大切にして
使い手は育てていくもの

食材の色が喜ぶうつわ
そのうつわにも色がある

てな事で、
うつわと料理の食卓の作り方を
学んでまいりました
b0339997_23272098.jpg

私の好きな作家さんの作品に、ふだんご飯もおっしゃれ~
b0339997_23511843.jpg

食材も心なしか喜んで
・・いるかと・・いるはず(>.<)

同じメニューでも
うつわで表情が変わるのですね

参加者全員異なるうつわで
いただきます!

b0339997_2331112.jpg

金目鯛の煮つけも似合いそう

b0339997_23312987.jpg

b0339997_23314679.jpg

b0339997_23313758.jpg


確かに違ってみえます、表情も色もボリュームも

b0339997_23331455.jpg

お皿の余白も楽しめて
和モダンいずれにも似合ってます

遊び心満載
うつわにときめき

ふと我が家のうつわを省みるに
あぁ~あ
ため息満載

でも想い出詰まって
愛着満載

うつわの棚卸しが
必要でございます




[PR]

by mikura-bito | 2014-09-30 22:54 | The others | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://mikurabito.exblog.jp/tb/23484932
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まるみん at 2014-10-06 21:54 x
なっなんですか・・・。この素敵な会は。

ハイビスカスジンジャー私も飲みたいっ^^!
思い出しながら、作ってくださいませ。

ミッション完了です。チェックプリーズ。
Commented by mikura-bito at 2014-10-06 23:33
maruminさん
いつもどうもありがとうございます。
ミッションチェック済(笑)助かります。
ハイビスカスも美肌によく、またからだの余分な熱をとってくれるんです。それにチョイ辛の生姜は冷えたお腹を温めてしかも発散する力があったりして・・どちらかといえば、お腹が冷たい夏にピッタリな飲み物かな。
五味子でも合いそうですね~
因みにバラ科のものは、血の巡りをよくしてくれるのでシミ・クスミ対策に!