無花果のブラン入りジェラード

無花果は、痔に効くので有名ですね
便秘によし下痢にもよし

いちじく浣腸が頭をよぎります(笑)

無花果には、
肺を潤して空咳を鎮める効能もあり
乾燥する今の季節に嬉しい食材

自然の恵みの力に感謝ですね

また、
胃腸の機能を良くする作用や
のどの炎症にも効くとされています

子供の頃から大のいちじく好きな私
生でもドライでもだいすきで
パン・ケーキ・スウィーツやおつまみなど
度々食卓に登場いたします

but 家族は、いちじくに殆ど関心が
な~い(--;)

今日の原稿書きの合間の楽しみ♪

『 クルミ&松の実入り無花果とヨーグルトのジェラード』
いや、ヨナナスというべきか・・

凍らせておいた無花果とヨーグルトに
カラ焼きしたクルミ・松の実を入れて
ブレンダーもしくはフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌したら完成

トッピンクは、お好みのものを♪

b0339997_7522531.jpg

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-21 06:59 | The others | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://mikurabito.exblog.jp/tb/23420416
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。