老化防止食材*落花生
朝からコトコト♪
秋の食材のひとつ
落花生を茹でてます
この落花生もしくはピーナッツ
胡麻や松の実などと並んで
老化防止食材のひとつ
肺を潤す働きがあるので
空咳にも良いのです
朝晩めっきり涼しくなって
あの酷暑はどこへやら
夏の疲れと
秋めいて乾燥してきた空気で
ボラ、電車の中でも空咳している人を
見かけたりしませんか?
そして、腸内の潤い不足による便秘にも
(下痢ぎみの時は、控えてくださいね♪)
胃腸を元気にし
母乳の出も良くする働きもあります
毎日少しずつ
食べ過ぎず程よい量がbetter ですね(^^)
それとね
食べてくださいませ
薄皮も
ひょっとして捨てていたり?
少し苦味を感じる薄皮にも
炎症の腫れや
むくみをとる効能があります
もったいないもったいない(^^)
茹でると薄皮が絶妙な食感で
美味しくいただけます
生落花生は
今の時期ならではの旬のもの
良く洗って
塩水で殻ごと30-40分茹でたら
ゆで汁につけたまま冷まします
とっても美味ぃ~
お手軽おつまみにもぴったり
ワインのお供にも
by mikura-bito | 2014-09-20 13:14 | 春夏秋冬な手仕事